これが田舎のグルメ!鹿児島、曽於市の美味しいもの。
今回は美味しいものを紹介します。
まず1軒目はごはんの厨メセナ店の豚の軟骨味噌煮定食。さすがおすすめだけあって、トロットロで美味しい!!
2軒目は古里庵の地鶏の炭火焼き。
歯ごたえしっかり、地鶏の旨味がたまらん逸品です。
鹿児島の地鶏を食べると、もう普通の鶏肉には戻れません。
歯ごたえも味も格別です。
同じく、古里庵で食べられる、そばがき。
そばがきというのは、そば粉をお湯で練って団子状にした食べ物で、昔はよく食べていたそうです。
作り方にもコツがいるようで、初心者が作ると大体べちゃっとなってしまうんだとか。
お醤油をつけて食べるのが一般的ですが、おすすめされた黒砂糖をつけて食べるのが本当に美味しかったです。
蕎麦の風味と黒砂糖って、合うんですね!
3軒目は、鹿児島ならではのそうめん流しです。
朱色の丸い容器の中には水がぐるぐると回っていて、そこにそうめんを流して、みんなで輪になってそうめんを食べます。
写真は大川原峡キャンプ場近くのそうめん流しですが、鹿児島県内の水が綺麗な名所では、夏だけそうめん流しをやっていたりします。
そうめんも勿論美味しいのですが、清流ならではの贅沢、鮎の塩焼きも抜群!
お店によってメニューも違うので、夏の休日はそうめん流しを巡ってみるのも面白いかもしれません。