移住・田舎暮らし体験《2泊3日》2016年9月開催レポート
曽於市の豊かな自然や観光地のご紹介、地域の農家さんから教わる農業体験ができる「田舎暮らし体験メニュー」
今回は、9月17日~19日にかけて開催した「2泊3日プチ旅行コース」の様子をご紹介します。
体験その1)野菜収穫体験・ピザ作り・ブドウのジャム作り
田舎の本格フレンチレストランでランチ
たからべ森の学校に集合、受付、体験コース案内、学校紹介、参加者・スタッフの紹介から始まりました。
その後、曽於市で人気のある地元食材をふんだんに使った本格フレンチレストランKsキッチンポワソンルージュでランチです。
ピザソース作り
お腹いっぱいになった後は、たからべ森の学校でハウス栽培しているトマトを収穫。
ピザソースの材料にするために、真っ赤に色付いたトマトを選んで収穫しました。
ブドウのジャム作り
隣町の吉村観光農園さんの巨峰をふんだんに使用。まずは、ぶどうの実を半分に切って、皮をむいて、丁寧に下処理します。
次に、しっかり分量を量って煮詰めます。
ブドウジャムの完成です。オリジナルラベルも貼って、皆さんのお土産になります。
本格石窯でピザづくり体験
ピザ生地作り挑戦!!強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト・オリーブオイル・水をしっかり混ぜ合わせます。
1つにまとめるまで苦戦しましたがきれいにまとめる事ができました。
発酵が完了するまでの間、石窯に火を入れ、温度を上げておきます。ピザソースを塗り、収穫したピーマンやオクラと、ベーコン、トマト、コーン、チーズ等を好きなだけトッピング。
地元の農家さん家での農業体験
まずはトマトを栽培しているハウスでトマトの収穫体験。あまーーーいフルティカトマトを収穫しました。フルーツのように甘いトマトを食べると、あまりの美味しさに衝撃!!ちぎってすぐ食べる(#^.^#)収穫というより、トマト食べ放題状態です。
次にトラクターを使っての耕運です。まっすぐ操作することが意外と難しく、初めてトラクターを操作する参加者の方もいましたが、講師の方に付き添ってもらいながら挑戦!!
触ったことの無いトラクターに緊張しつつ、とても楽しそうに畑を耕しました。ゆっくり道を逸れないように丁寧にたがやしていきました。
たか森カフェで朝食
曽於市の紹介&スピリチュアルパワースポット巡り
桐原の滝周辺、三連轟、溝ノ口洞穴を散策するパワースポット巡りをしました。
普段、自然にふれる機会が多くない参加者の方にとっては、マイナスイオンや癒しを存分に感じられる空間はとても心地の良く、大きなパワーを充電できたのではないでしょうか。
地元で人気のカフェで昼食&道の駅でショッピング
参加者の皆さんで、曽於市で人気のカフェ「BASE CAFE」さんで昼食の後は、曽於市特産品を知ってもらおう~
道の駅すえよしでショッピングしてもらいました。
参加してくださった皆様にとって、楽しく充実した時間をお届けできていたならばうれしいかぎりです。
皆様のまたのお越しをお待ちしております。